नई दिल्ली/टीम डिजिटल। भारत में इस समय मधुमेह के लगभग आठ करोड़ मरीज हैं। अगर लोगों ने अपने रहन-सहन और खान-पान के तौर तरीकों में सुधार नहीं किया तो अगले बीस वर्षों में यह संख्या दोगुनी होने का अनुमान है। विश्व मधुमेह दिवस के अवसर पर आयुर्वेद विशेषज्ञ और आयुर्वेदिक पंचकर्मा हॉस्पिटल प्रशांत विहार के मेडिकल सुपरिंटेंडेंट डॉ आर. पी. पाराशर ने कहा कि इस समय देश में वयस्क आबादी का हर छठा व्यक्ति मधुमेह से ग्रस्त है। मगर उससे भी अधिक चिंता की बात यह है कि बच्चे और किशोर भी तेजी से अब इस रोग की गिरफ्त में आ रहे हैं। देशभर के कुल मुधमेह रोगियों में दिल्ली एनसीआर में मधुमेह के 11.69 प्रतिशत अकेले दिल्ली से है।लोअर एज में ज्यादा है। दिल्ली में यंगर ग्रुप में भी काफी है। कोरोना संक्रमण ने देश में मधुमेह के रोगियों में काफी इजाफा किया है क्योंकि कोरोना संक्रमित हर चौथा मरीज मधुमेह का भी शिकार हो गया है। मधुमेह के रोगी का ब्लड शुगर का स्तर नियंत्रित न होने के कारण हृदय रोगियों व किडनी के रोगियों की जटिलताएं बढ रही हैं और ऐसे रोगियों में मृत्यु दर काफी अधिक है। दिल्ली और आसपास के क्षेत्रों में जहां इस समय मौसम ठंडा और वातावरण प्रदूषित है, मधुमेह के रोगियों में निमोनिया होने का खतरा बढ़ रहा है जो थोड़ी सी लापरवाही से ही घातक सिद्ध हो सकता है। खानपान में यह करें शामिल डॉ पाराशर ने बताया कि डायबिटीज से बचाव और इलाज के लिए गेहूं के साथ चने, ज्वार, जौ, ज्वार, जई और दालों से बने आटे का प्रयोग करें, सब्जियों में घिया, तोरी, टिंडा, पालक, परवल, खीरा, ककड़ी और करेले का प्रयोग नियमित रूप से करें। अमरूद, जामुन, पपीते जैसे फलों का प्रयोग भी डायबिटीज में लाभकारी होता है। अंकुरित दालों और अनाज का प्रयोग भी शरीर में ग्लूकोज की मात्रा को नियंत्रित करता है। स्वस्थ भोजन के प्रयोग से न केवल मधुमेह की उत्पत्ति को रोका जा सकता है बल्कि मधुमेह के कारण होने वाले अल्सर, किडनी, आंखों, कानों, व हृदय रोगों से भी बचा जा सकता है। मधुमेह से बचाव और इलाज के महत्वपूर्ण उपाय 1.आटा चक्की में पिसवाएं जिसमें 5 किलो गेंंहंँ के अलावा एक एक किलो चना, जौ, ज्वार, मक्का या बाजरा ऋतु के अनुसार मिलवायें। यह आटा मोटा पिसा हुआ और चोकर वाला हो
2. ऋतु के अनुसार सूप व छाछ का नियमित रूप से प्रयोग करें 3. कच्ची हरी भिंडी को सलाद के रूप में नित्य खायें । मौसमी सब्जियों के सलाद का सेवन अवश्य करें 4. हरे व खट्टे रसों वाले फ़ल खाएं 5. कसैले व कड़वे रस की सब्जी करेला इत्यादि खाएं 6. आंवले, पुदीने व मरूए की चटनी खाऐ 7. सुबह खाली पेट गर्म गुनगुना पानी नीम्बू के साथ पीए 8. अनार का जूस मधुमेह रोगियों के लिए अधिक फायदेमंद है। इसमें एंटीऑक्सीडेंट्स जैसे पॉलीफेनोल्स से भरपूर होता है 9. सुबह खाली पेट जामुन वृक्ष की तीन से चार कोमल पत्तियां नित्य खाएं
योग व प्राणायाम का अभ्यास नियमित रूप से करें - कपालभाति प्राणायाम - सूर्य नमस्कार - सुप्त मत्स्येन्द्रासन -धनुरासन -पश्चिमोत्तानासन -अर्धमत्स्येन्द्रासन -शवासन
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