Thursday, Mar 30, 2023
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इस मछली को खाने से कम होता है कोलेस्ट्रॉल

  • Updated on 9/5/2018

नई दिल्ली/टीम डिजिटल। मछली असल में पोषक तत्वों से भरी होती है। ये दिल के स्वास्थ के लिए भी बेहद अच्छी होती है। मछली खाने के शौकिनों के लिए अच्छी खबर ये है कि मछली खाने से उनका कोलेस्ट्रॉल भी कम हो जाएगा। एक शोध से पता चला है कि तेल की मछली खाने से शरीर में खराब कोलेस्ट्रॉल कम हो जाएगा।

सभी तरह की मछली और सीफूड में कोलेस्ट्रॉल होता है जो शरीर को फायदा कर सकता है। यहां तक की तेल की मछली शरीर और दिल के लिए ज्यादा फायदेमंद होती है। उन्हें तेल की मछली इसलिए कहा जाता है क्योंकि उनमें ओमेगा-3 एसिड होता है। ओमेगा-3 एसिड को रेड मीट में पाए जाने वाले तेल के मुकाबले अच्छा तेल माना जाता है। 

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अध्ययन में दावा किया गया है कि मछली में मौजूद ओमेगा-3 एसिड ट्राइग्लिसराइड के स्तर को कम करने में, आरटरिस में प्लेक के बनने को रोकने में और पूरे शरीर में सूजन को कम करमें मदद करता है। अध्ययन का दावा है कि मछली के तेल से निकला ओमेगा-3 फैटी एसिड ट्राइग्लिसराइड के स्तर को 25 से 30 प्रतिशत तक कम कर सकता है।

बता दें कि जो भी खाना हम खाते हैं उसका असर हमारे कोलेस्ट्रॉल के स्तर पर पड़ता है। सैच्यूरेटेड और ट्रांस फैट से भरे खाने की चीज एलडीएल या खराब कोलेस्ट्रॉल बढ़ता है और एचडीएल या अच्छा कोलेस्ट्रॉल कम करता है। ओमेगा-3 फैटी एसिड से भरपूर मछली अपने आहार में रखने से एचडीएल या अच्छे कोलेस्ट्रॉल के स्तर में सुधार करने में मदद मिल सकती है। 

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अमेरिकन हार्ट एसोसिएशन ने कहा है कि लोगों को हर हफ्ते कम से कम दो बार मछली खानी चाहिए। हालांकि मछली को किस तरह से पकाया गया है इस बात का भी ध्यान रखा जाना चाहिए। यदि मछली को वनस्पति तेलों में तल दिया जाए उसके स्वास्थ्य लाभ खत्म हो जाते हैं। इसकी जगह मछली को भाप में या सेंक कर पकाएं।

हालांकि खाने में मछली की मात्रा कम ही रखनी चाहिए। मछली में कैलोरी होती है। यदि ज्यादा मछली खाई जाती है जो अधिक कैलोरी शरीर में जाएगी। यही कारण है कि सलाह दी जाती है की हर हफ्ते केवल दो बार ही मछली खाएं और उसे पकाने की विधि का भी ध्यान रखें। ओमेगा-3 फैटी एसिड से भरपूर भारतीय मछलियां हिल्सा, कच्चे, पोम्फ्रेट, टूना, मैकेरल आदि हैं।

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