नई दिल्ली/टीम डिजिटल। आपने सेब (Apple), केला(banana), अमरूद (Guava) जैसे फलों और हरी सब्जियों (green vegetable) के गुणों के बारे में बहुत सुना होगा। लेकिन क्या आप काले अंगूर (black grapes) के फायदे जानते हैं। यह इतने फायदेमंद होते हैं कि आप इसके गुणों के बारे में जानकर हैरान हो जाएंगे। वैसे लोग कनफ्यूज रहते हैं कि हरे अंगूर ज्यादा फायदेमंद होते हैं या काले अंगूर। आज हम आपको काले अंगूर के बारे में बताने वाले हैं। काले अंगूर को हेल्थ के साथ-साथ स्किन के लिए भी बहुत अच्छे होते हैं। इसमें विटामिन C और E पाए जाते हैं। इसके अलावा काले अंगूर में ग्लूकोज, मैग्नीशियम और साइट्रिक एसिड पाए जाते हैं। जो टीबी, कैंसर और ब्लड-इंफेक्शन जैसी बीमारियों में काफी फायदेमंद होते है।
- काले अंगूर आंखों के लिए बहुत अच्छे होते हैं। आंखों की रोशनी बढ़ाने में मदद करते हैं।
- दिल से संबंधित रोगों में काले अंगूर औषधि का काम करते हैं। काले अंगूरों में साइटोकेमिकल्स होता है, जो दिल को स्वस्थ रखता है।
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- काले अंगूर कोलेस्ट्रॉल को भी घटाते हैं, जिससे ब्लड सर्कुलेशन अच्छा होता है। काले अंगूरों का सेवन डायबिटीज को ठीक करनेे केे लिए भी किया जा सकता है।
- काले अंगूर स्किन के लिए काफी अच्छे होते हैं। इसमें विटामिन C और E भरपूर मात्रा में होते हैं, जो स्किन सेल्स में जान डालने का काम करते हैं।। इस वजह से इन्हें खाने से आप जवां बने रहते हैं। इतना ही नहीं काले अंगूर झुर्रियां भी हटाते हैं।
- माइग्रेन के रोगियों के लिए भी काले अंगूर बहुत फायदा करते हैं। साथ ही यह अल्जाइमर के रोगियों के लिए भी फायदेमंद होते हैं।
- काले अंगूर वजन घटाने में भी सहायक हैं। इसमें मौजूद एंटीऑक्सीडेंट बॉडी के अंदर जमा एक्स्ट्रा फैट को हटाता हैं।
-काले अंगूरों में वायरस से लड़ने की भी क्षमता होती है। ये फेफड़ों में नमी बढ़ा कर अस्थमा भी ठीक कर सकता है।
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- इसमें विटामिन E होने के कारण बालों के लिए बहुत अच्छा होता है। स्कैल्प को मजबूत बनाता है जिससे बाल भी घने, मुलायम और मजबूत होते हैं। रूसी, बालों का गिरना या सफेद होना जैसी समस्या से छुटकारा मिलता है।
- इसमें मौजूद रेसवर्टॉल नाम का पदार्थ खून में इंसुलिन बढ़ाता है। जिस वजह से शुगर लेवल ठीक रहता है।
-रेसवेरॉटल तत्व बैक्टीरिया और फंगस को भी मारता है, जो शरीर में किसी भी तरह का इंफेक्शन नहीं होने देता।
- काले अंगूर गुर्दो के लिए भी फायदेमंद होते हैं। यह मूत्र मार्ग को साफ कर गुर्दों के दवाब को कम करता है। इसके साथ ही मूत्र में यूरिया को भी घटाता है।
- काले अंगूर को खाने से कैंसर की आशंका कम होती है।
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