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अच्‍छी सेहत के लिए इन हाई फाइबर फूड्स को रोजाना डाइट में करें शामिल

  • Updated on 1/5/2021

नई दिल्ली/टीम डिजिटल। फास्टफूड (fastfood) के जमाने में हम असली सेहतमंद (healthy) चीजें भूलते जा रहे हैं, जो बिल्कुल नहीं होना चाहिए। अपने खाने में फाइबर पूरी मात्रा में लेने से पेट से जुड़ी समस्याएं दूर होती हैं। रोज की डाइट में फाइबर जरूर शामिल करना चाहिए। फाइबर वाले खाने से पाचन तंत्र मजबूत होता है, कब्‍ज की समस्‍या में फायदा होता है। 

मक्‍का
मक्का में भरपूर मात्रा में फाइबर होता है। रोज नहीं तो हफ्ते में 3...4 बार इसे जरूर खाएं। सर्दियों में भुट्टा खूब मिलता है इसलिए इसका सेवन जरूर करें।

Titleचुकंदर
चुकंदर (Beetroot) उन सब्जियों में से है जिसके अनगिनत फायदें हैं। इसमें फाइबर बहुत होता है। यह सेहत के लिए बहुत गुणों से भरा है। चुकंदर में फाइबर, पोटेशियम, विटामिन सी, लोहा और फोलेट शामिल होता है। सर्दियों में अपनी डाइट में चुकंदर शामिल करें और कुछ हीं दिनों में देखें इसके फायदें। आपने सुना भी होगा चुकंदर खाने से उसी की तरह लाल हो जाते हैं। एंटीऑक्सिडेंट के साथ इसमें लोहा और विटामिन सी भरपूर मात्रा में है। चुकंदर खून की कमी को बहुत जल्द पूरा करता है। 

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दालें
दोलों में हाई फाइबर होता है। दाले और राजमा खाना बहुत सेहतमंद है। खाने में सभी तरह की दालों और राजमा आदि का होना फाइबर का अच्‍छा स्रोत है।  स्‍प्राउट्स खाना भी बहुत अच्छा का हैं।

नाशपाती
नाशपाती में फाइबर भरपूर मात्रा में होता है। इसे आप सलाद के तौर पर भी खा सकते हैं। छिलका उतारे बिना खाना अच्छा होता है। 

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Titleकेला
केले विटामिन सी, विटामिन बी 6 और पोटेशियम सहित कई पोषक तत्वों का एक अच्छा स्रोत हैं. यह पाचन में मददगार होता है।

गाजर
गाजर में भरपूर मात्रा में आयरन होता है साथ ही इसमें विटाइमिन E भी पाया जाता है जो नया खून बनाने में काफी मददगार है। जिन लोगों को एनीमिया की समस्या है उन्हें गाजर को अपनी डाइट में जरूर शामिल करना चाहिए ।  इसमें फाइबर भी भरपूर मात्रा में शामिल है। 

ब्रोकली
ब्रोकली में कैल्शियम और फाइबर बहुत होता है। इसमें एंटी ऑक्सीडेंट, पाचन को बढ़ावा देने वाले फाइबर के साथ विटामिन और मिनरल्स का भंडार है। इतना ही नहीं, ब्रोकली फॉलेट का भी अच्छा स्त्रोत है, जो गर्भधारण करने वाली महिलाओं के लिए अच्छा माना जाता है। 

Titleगेंहू का आटा
मैदा खाना सेहत के लिए अच्छा नहीं होता । अपने आखे में रोजोना गेहूं का आटा शामिल करना चाहिए।

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फल
फलों का सेवन वैसे भी हर तरह से लाभदायक होता है। अमरूद में पर्याप्‍त मात्रा में फाइबर मिलता है, ऐसे ही सेब और नाशपाती भी फायदेमंद हैं इन्‍हें दिलके सहित खायें।

ओटमील
ओटमील फाइबर का सबसे अच्छा स्रोत है। इसमें विटामिन और मिनरल्स होते है जो शरीर में ऊर्जा लंबे समय तक बनाए रखने में मदद करता है। इसमें बीटा ग्लूकान नाम का घुलनशील फाइबर होता है जो पानी के साथ मिलकर एक शरीर में एक गाढ़ा जेल बना देता है। पाचन तंत्र में इस जेल के होने की वजह जल्दी भूख नहीं लगती है।

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