Thursday, Mar 23, 2023
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इस तरह घर में ही कर सकते हैं नकली शहद की पहचान, पढ़ें जांच करने के कुछ तरीके

  • Updated on 2/19/2021

नई दिल्ली/टीम डिजिटल। शहद (Honey) का इस्तेमाल सर्दी हो या गर्मी हमेशा होता है। आयुर्वेद में भी शहद को ओषधी की उपाधि दी गई है। जिस वजह से मिलावटी शहद का धंधा धड़ल्ले से होता है। बड़ी- बड़ी कंपनियांं भी अशुद्ध शहद बेचने का काम खुलेआम कर रहीं हैं। आइए हम आपको बताते हैं कि कैसे आप घर में ही मिलावटी शहद की पहचान कर सकते हैं। 

- आप शहद में एक माचिस की तीली डुबोएं और इसे हल्का करें, तब यह तुरंत आग पकड़ लेगा अगर यह आग नहीं पकड़ता, तो यह शहद मिलावटी है।

- मिलावटी शहद के ऊपर चीनी की एक सफेद परत बन जाती है।

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- जब शुद्ध शहद को ठंडा किया जाता है, तो यह क्रिस्टलीकृत नहीं होता। बल्कि यह पूरा तरल अवस्था में हो जाता है। जबकि मिलावटी शहद जम जाता और क्रिस्टलीकृत हो जाता है।

- शुद्ध शहद से नकली शहद को निकालने के लिए सिरका और शहद का मिश्रण मिलाया जाता है। इस परीक्षण को करने के लिए, सिरका-पानी के घोल में शहद की कुछ बूंदें मिला दें और जिससे मिश्रण में झाग आने लगेंगे, इससे यह संकेत मिलता है कि शहद शुद्ध नहीं है।

- हालांकि, सुंदरबन शहद के मामले में, यह महसूस करना महत्वपूर्ण है कि इस क्षेत्र में उच्च आर्द्रता के कारण, शहद पतला है और पहाड़ों के शहद की तरह मोटा नहीं है।

- शहद की स्थिरता को निर्धारित करने में मौसम की अहम भूमिका होती है। ठंड के मौसम में, यह मोटा होता है। जबकि, आर्द्र मौसम के मामले में, यह पतला होता है। चूंकि मैंग्रोव सदा पानी के भीतर होते हैं, इसलिए वे बहुत सारी नमी को अवशोषित करते हैं जो उनकी स्थिरता को पतला बनाता है। 

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- शुद्ध शहद हमेशा पतला और तरल होता है। 

इसके अलावा हम आपको बताना चाहेंगे कि किस तरह मिलावटी शहद का धंधा धड़ल्ले से चल रहा है- 

77 फीसदी नमूनों में शुगर सिरप- सीएसई
सेंटर फार साइंस एंड एनवॉयरामेंट की रिपोर्ट ने इस धोखाधड़ी से पर्दा उठाते हुए सभी ब्रांडेड शहद में भारी मात्रा में मिलावट की जानकारी दी थी। जांच में पाया गया कि 77 फीसदी नमूनों में शुगर सिरप की मिलावट पाई गई है अंतरराष्ट्रीय स्तर पर स्वीकार्य न्यूक्लियर मैग्नेटिक रेजोनेंस स्पेक्ट्रोस्कोपी (NMR) परीक्षण में 13 ब्रांड में सिर्फ 3 ब्रांड ही मानकों पर खरे उतरे हैं।

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चीन की कंपनियां तैयार कर रही हैं सिरप
दरअसल, चीन की कंपनियां ऐसे शुगर सिरप तैयार कर रही हैं जो भारतीय जांच मानकों पर बिना किसी दिक्कत के आसानी से खरे उतरते हैं। ऐसे में सीएसई की महानिदेशक का कहना है कि शहद के शुद्धता की जांच के लिए तय भारतीय मानकों के जरिए मिलावट को पकड़ना बहुत मुश्किल है या यूं कहें कि इसे पकड़ ही नहीं जा सकता है।

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इन बड़ी कंपनियों के शहद में मिलावट
दरअसल, सेंटर फार साइंस एंड एनवॉयरामेंट ने कुल 22 नमूनों की जांच में केवल पांच ही परीक्षण में पास हुए। जिन कंपनियों के शहद जांच में फेल हुए हैं उनमे शामिल हैं  डॉबर, पतंजलि, बैद्यनाथ, झंडु, हितकारी और एपिस हिमालय जैसे शहद के बड़े और नामी ब्रांड एनएमआर टेस्ट में फेल पाए गए। इसके अलावा 13 ब्रांड्स में से सफोला, मार्कफेड सोहना और नेचर्स नेक्टर, सभी परीक्षणों में पास पाए गए।

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शहद का एनएमआर परीक्षण है अनिवार्य
बता दें कि भारत से निर्यात किए जाने वाले शहद का एनएमआर परीक्षण 1 अगस्त, 2020 से अनिवार्य कर दिया गया है। इस टेस्ट से पता चलता है कि भारत सरकार इस मिलावटी व्यापार को लेकर पहले से ही अलर्ट थी, जिन्हें आधुनिक परीक्षणों के माध्यम से पकड़ा गया है।

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