Friday, Mar 31, 2023
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डिब्बा बंद खाना सेहत के लिए नुकसानदायक, इन बीमारियों के हो सकते हैं शिकार

  • Updated on 1/16/2021

नई दिल्ली/टीम डिजिटल। डिब्बा बंद (canned food) खाने का चलन आज के समय में कुछ ज्यादा ही हो गया है। जो लोग घर से बाहर अकेले रहते हैं, वे तो डब्बा बंद खाना बहुत इस्तेमाल करते हैं। कहीं न कहीं यही बीमारियां बढ़ने की वजह भी है। आइए आपको हम बताते हैं इनसे क्या-क्या नुकसान हो सकते हैं।

मोटापा बढ़ाए

Titleडिब्बाबंद खाना खाने में काफी स्वादिष्ट लगते हैं, जिस वजह से इन्हें खाने की आदत पड़ जाती है। विशेषता होती है कि यह खाने में बहुत ही एडिक्टिव होते हैं। इनमें मौजूद हाई शुगर लेवल इसे बेहद खतरनाक बना देते हैं। आपको बता दें कि हालिया स्टडीज में इस बात का खुलासा हुआ है कि पैकेज्ड फूड को खाने से मोटापा बढ़ता है। यही नहीं लंबे समय तक प्रिसर्व रहने वाले इन खाने की चीजो में शक्कर की मात्रा ज्यादा होती है, जिसके चलते यह शरीर में मौजूद इंसुलिन की मात्रा को अनियंत्रित कर सकते हैं। 

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पोषक तत्वों का भाव

डिब्बाबंद चीजों में पोषक तत्व बहुत कम होते हैं और कभी-कभी तो ये पोषक तत्व से रहित होते हैं। एक संतुलित भोजन में कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन, फैट और चीनी का सही कॉम्बिनेशन होना चाहिए। ऐसे में इन्हें खाने से आपको किसी भी तरह से फायदा नहीं होता है।

पाचन के लिए खराब

Titleडिब्बा बंद फ़ूड के सेवन से पाचन से जुड़ी समस्याओं से दो-चार होना पड़ सकता है। अधिकांश पैकेज्ड फ़ूड पाचन के लिहाज से सही नहीं होते हैं। ऐसे में इन्हें खाने से आपको गैस, कब्ज दस्त और अपच आदि की समस्या से दो चार होना पड़ सकता है। एक्सपर्ट्स की मानें तो यदि कोई व्यक्ति लगातार और लंबे समय तक डब्बाबंद फ़ूड का सेवन करता है तो उसे अल्सरेटिव कोलाइटिस जैसी गंभीर बीमारी होने के चांसेज कई गुना तक बढ़ जाते हैं।

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दिल की बीमारी की आशंका

Titleडिब्बाबंद खाने में शक्कर के साथ ही बतौर प्रिजर्वेटिव नमक का भी इस्तेमाल किया जाता है। बाजार में मिलने वाले चिप्स, बर्गर, सैंडविच में इसका इस्तेमाल होता है। ऐसे में इन्हें खाने से शरीर में नमक की मात्रा नेचुरल सीमा से बहुत ऊपर होती है। यह अवस्था आपको हाई ब्लड प्रेशर और दिल की बीमारियों के करीब ले जाती है।

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