Friday, Sep 29, 2023
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वजन कम करना चाहते हैं तो नियमित करें सुबह का नाश्ता

  • Updated on 8/13/2017

Navodayatimesनई दिल्ली/ब्यूरो। इंडियन मेडिकल एसोसिएशन (आईएमए) ने नियमित तौर पर नाश्ता करने की सलाह दी है।नियमपूर्वक सुबह का नाश्ता करने वाले लोग लापरवाही करने वालों के मुकाबले शारीरिक तौर पर फिट होते हैं। एक हालिया अध्ययन का हवाला देते हुए आईएमए विशेषज्ञ ने कहा कि इस तथ्य की पुष्टि हो चुकी है कि सामान्य नाश्ता करने वाली महिलाएं मोटी महिलाओं की तुलना में अपना वजन 5 गुना कम करने में सफल रहीं।

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विशेषज्ञों के  मुताबिक, कार्बोहाइड्रेट और उचित प्रोटीन युक्त नाश्ते के साथ दिन की शुरूआत शेष बचे समय में कमजोरी और भूख से बचाता है। जिससे वजन कम करने में आसानी होती है।  

आईएमए के मानद महासचिव डॉ. आर एन टंडन के मुताबिक उच्च ग्लाइसेमिक वाले खाद्य पदार्थों को नाश्ते में लेने से नुकसान होता। अनाज या डोनट खाने के बाद, रक्त शर्करा और इंसुलिन का स्तर बढ़़ जाता है। एक बार जब रक्त शर्करा का इस्तेमाल हो जाता है, तब भी शरीर में पहुंचा अतिरिक्त इंसुलिन घूमता रहता है, जो भूख को बढ़ाता है और कार्बोहाइड्रेट के लिए जी ललचाता रहता है।

मस्तिष्क में सुबह के समय सेरोटोनिन कैमिकल का स्तर उच्चतम होता है। सुबह को कुछ खाने का मन नहीं करता। जैसे दिन बढ़ता है, सेरोटोनिन का स्तर कम होता जाता है और आपको चॉकलेट, कुकीज या कुछ भी ऐसा ही खाने की इच्छा सताने लगती है।

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मोटापे से ग्रस्त लोगों का इलाज करते समय पहले उनकी कार्बोहाइड्रेट खाने की भूख पर नियंत्रण करना चाहिए। सुबह उठने पर शरीर को खाने की जरूरत होती है। मैटाबोलिज्म शुरू होती है। शरीर में उस समय कोर्टिसोल और एड्रेलिन का स्तर उच्चतम स्तर पर होता है। मस्तिष्क को तुरन्त ऊर्जा की जरूरत होती है, और यदि कुछ अच्छा नाश्ता न मिले तो मस्तिष्क ईंधन के अन्य स्रोत खोजने लगता है। ऐसा करने के लिए, वह एक आपातकालीन प्रणाली को सक्रिय करता है जो मांसपेशियों से ऊर्जा खींचती है। 

इस प्रक्रिया में मांसपेशियों के ऊत्तक नष्ट होने लगते हैं। फि र जब आप बाद में खा लेते हैं, तब शरीर और मस्तिष्क अब भी उच्च अलर्ट मोड होने से शरीर वसा के रूप में ऊर्जा को एकत्र करना शुरू कर देता है।

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इस्तेमाल करें स्मार्ट स्नैकिंग

  • संपूर्ण अनाज को आहार में शामिल करें। 
  • हाई लो कॉम्बीनेशन के तहत मूंगफ ली का मक्खन अच्छे वसा से भरपूर होता है उसे सेब के साथ ले सकते हैं।
  • बादाम, अखरोट, मूंगफली, भुना हुआ कद्दू के बीज, काजू और अखरोट में कई फ ायदेमंद पोषक तत्व होते हैं। 
  • स्नैक सोच समझ कर खाएं। नाश्ता करते सयम टीवी देखना या अपने डेस्क पर काम करना ठीक नहीं। 

- डॉ. केके अग्रवाल, अध्यक्ष, इंडियन मेडिकल एसोसिएशन (आईएमए)

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