नई दिल्ली/ टीम डिजिटल। संदियों में चारों तरफ हरे पत्तेदार सब्जियां दिखाई देती हैं। वहीं इसके अलावा जड़ वाली (root vagitables) सब्जियां भी सर्दियों में खूब आती हैं और सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होती हैं। गाजर, मूली, आलू, चुंकदर, शलगम ये सभी गुणों से भरपूर हैं। इसमें कैलोरी की मात्रा कम होती है और विटामिन व फाइबर ज्यादा होता है। आइए जानते हैं इन सब्जियों के बारे में-
प्याज (onion)
प्याज फाइबर से भरपूर होती है। प्याज ब्लड प्रेशर और ब्लड शुगर लेवल को बनाए रखने में भी मदद करती है। यही नहीं प्याज शरीर में इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाने में भी सहायक है। इसमें फाइटोकैमिकल्स पाये जाते हैं जो शरीर में विटामिन ‘सी' बढ़ाते हैं और इम्यून सिस्टम को नुकसान पहुंचाने वाले तत्वों से बचाते हैं।
गाजर (carrot)
सर्दियों का सुपरफूड है। गाजर एक नहीं कई रोगों का रामबाण इलाज है। गाजर में बीटा कैरोटीन (Beta Carotene) अच्छी मात्रा में होता है और ये विटामिन A बनाने का काम करता है। गाजर खाने से गठिया और पीलिया जैसी बीमारी से भी छुटकारा मिलता है। गाजर हड्डियों को मजबूत बनाता है। पीलिया के मरीजों को रोजाना गाजर खाने को कहा जाता है।
शलगम (turnip) एन्टीऑक्सिडेंट, मिनरल, फाइबर, विटामिन सी, कैल्शियम जैसे अनेक पौष्टिक गुणों का स्रोत है। इसलिए आयुर्वेद में शलगम का उपयोग अनेक बीमारियों के लिए औषधि के रुप में इस्तेमाल किया जाता है। चलिये इसके बारे में विस्तार से जानते हैं।
मूली (radish)
मूली में मौजूद विटामिन सी की उच्च मात्रा प्रतिरक्षा को बढ़ाने और संक्रमण से लड़ने में सहायक है। इसमें कैल्शियम, मैग्नीशियम और अन्य एंटीऑक्सिडेंट हड्डियों के लिए फायदेमंद हैं।
चुकंदर (Beetroot) चुकंदर उन सब्जियों में शुमार है जिसके अनगिनत फायदें हैं। यह सेहत के लिए बहुत फायदेमंद है। चुकंदर में फाइबर, पोटेशियम, विटामिन सी, लोहा और फोलेट शामिल होता है। चुकंदर खून की कमी को पूरा करता है। सूजन को कम करता है साथ ही एनीमिया को रोकता है और त्वचा को भी लाभ पहुंचाता है। खास बात ये कि चुकंदर इम्युनिटी (Immunity) बढ़ाने में भी मदद करता है। प्रत्येक 100 ग्राम चुकंदर में लगभग 325 मिलीग्राम पोटेशियम होता है, जो रक्त वाहिका के कार्यों को बेहतर बनाने में मदद करता है।
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