नई दिल्ली/टीम डिजिटल। लजीज खाना हो सलाद, प्याज के बिना सबकुछ अधूरा है। प्याज को भारतीय भोजन की जान कहा जाता है। प्योरी बनाने से लेकर तड़का लगाने तक, ज्यादातर खाने में प्याज का इस्तेमाल किया ही जाता है। हालांकि कुछ लोग इसे कच्चा खाना पसंद नहीं करते हैं क्योंकि इसका सेवन करने के बाद मुंह से स्मेल आने लगती है। लेकिन इसके लाभ जानने के बाद आप भी इसे ना नहीं कह पाएंगे। कई रिपोर्ट्स में यह सामने आया है कि प्याज गर्मियों में हीट स्ट्रोक से लेकर डायबिटीज रोगियों के लिए फायदेमंद है।
बीपी कंट्रोल करने में मददगार हाल ही में एक रिसर्च में यह बात सामने आई है कि टाइप 2 डायबिटीज के मरीज अगर प्याज के रस को करीब एक महीने तक पीते हैं तो उनका ब्लड शुगर कंट्रोल रहता है।
स्ट्रोक से बचने में सहायक प्याज में ऑर्गेनिक सल्फर कंपाउंड्स मौजूद होता है जो हमारे शरीर के कोलेस्ट्रोल लेवल को कम करने में सहायता करता है। इससे शरीर में बनने वाले सल्फर की मात्रा भी कम होती है, जिससे स्ट्रोक का खतरा कम होता है।
कैंसर रोकने में लाभदायक आपको जानकर हैरान होगी कि प्याज कैंसर की रोकथाम के लिए कारगार है। प्याज में ऐसे कई तत्व पाए जाते हैं जो कैंसर की एक्टीविटी को रोकने का काम करते हैं।
दिल के लिए फायदेमंद प्याज हमारे दिल की सेहत के लिए भी फायदेमंद है। रोजाना प्याज का सेवन करने से शरीर में खून के थक्के नहीं जमते हैं और दिल पर कम दबाव पड़ता है।
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