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प्याज काटते समय आजमाएं ये आसान तरीकें, नहीं बहेंगे आंसू

  • Updated on 1/1/2021

नई दिल्ली/टीम डिजिटल। प्याज एक ऐसी सब्जी है जिसके बिना भारतीय थाली अधूरी सी लगती है। भले ही प्याज कितने भी महंगे हो जाएं लेकिन हर कीचन में यह आपको जरुर मिलेगा। प्याज के साथ एक समस्या यह भी है कि वह स्वाद देने से पहले हमे रुलाता जरुर है। जब भी हम प्याज काटते हैं तो वो हमारी आंखों में पानी ले आता है, लेकिन आपने कभी सोचा है कि ऐसा क्यों होता हैं? 

दरअसल प्याज काटने के दौरान एक केमिकल री-एक्शन होता है और गैस निकलती है। जब ये गैस पानी के संपर्क में आती है तो एसिड बनता है। इसी वजह से हमारी आंखों में जलन होने लगती है। अगर आप इस एसिड के कारण आंखों में होने वाली जलन से बचना चाहते हैं तो इन आसान तरीकों को जरुर अपनाएं। 

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1. फ्रिज में रखने के बाद काटें
प्याज का छिलका उतार लें और उसे कुछ समय के लिए फ्रिज में रख दें। इसके बाद प्याज काटें। ऐसा करने से हवा में मिलने वाले एसिड एंजाइम की मात्रा कम हो जाती है और इसके स्वाद पर असर भी नहीं पड़ता है। एक्सपर्ट्स की मानें तो यह प्याज से होने वाली जलन और आंसुओं को कम करने का सबसे कारगर तरीका है। 

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2. प्याज को पानी में भिगो कर काटें
यह एक बेहतरीन तरीका है, इससे एंजाइम पानी-हवा की सीमा द्वारा निष्क्रिय हो जाते हैं। हालांकि, इस विधि से प्याज थोड़ी फिसलन भरी हो जाती है और उसके स्वाद में भी थोड़ा अंतर आ जाता है। जब आप प्याज काटें तो इस विधि को अपना कर देख सकते हैं। 

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3. विनेगर का करें इस्तेमाल
आप चाहें तो प्याज को छीलकर कुछ देर के लिए विनेगर और पानी के घोल में भी डुबोकर रख सकते हैं। ऐसा करने से भी आंखों में आंसू नहीं आएंगे। 

4. प्याज के ऊपरी हिस्से को काट दें
अगर आप प्याज काटते समय उसके अंदरूनी हिस्से को अपने चाकू से दूर रखेंगे तो आपकी आंखों में प्याज की गैस नहीं जाएगी। प्याज काटने का सबसे सही तरीका यह है कि प्याज के सबसे ऊपरी हिस्से को पहले काटकर निकाल दें। ऊपरी हिस्से को काट देने के बाद प्याज काटना काफी आसान हो जाएगा।

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